學會簡介

台灣氣膠研究學會(Taiwan Association for Aerosol Research, TAAR)是一個結合科學和工程,且非以營利為目的之專業社會團體。本會以加強國內外研究懸浮微粒人士之聯繫,提昇國內懸浮微粒基礎及應用研究之水準,以及促進環境保護和人體健康為宗旨。

學會之任務如下:

1. 促進懸浮微粒技術之基礎與應用研究 。
2. 舉辦與懸浮微粒有關之研討會。 
3. 訓練並培養懸浮微粒技術之人才。 
4. 促進國際間懸浮微粒技術之交流及台作 。
5. 出版有關懸浮微粒科學與技術之刊物。 
6. 促進環境工程建設及人體健康。 
7. 促進粉粒體材料之合成技術。 
8. 促進其他與懸浮微粒相關技術之發展。

本會成立於1993年,由王秋森教授、洪益夫教授、鄭曼婷教授、蔡春進教授等人發起,希望能集結懸浮微粒相關領域的專業人士。經過了十餘年的努力,本會從無到有,儼然已成為一個產官學研結合、凝聚力極強的氣膠學術大家庭。本會原名為「中華民國氣膠研究學會」,於2007年更名為「台灣氣膠研究學會」,英文名稱為「Taiwan Association for Aerosol Research;簡稱TAAR」。

2002年9月於台北舉辦的第六屆國際氣膠研討會,以及2007年於高雄舉辦的第五屆亞洲氣膠研討會,與會者非常踴躍,整體的水準相當突出,倍受國際友人讚譽,將學會推上國際舞台。此外本會定期出版高水準的學術出版品,包括台灣氣膠研究學會會訊(TAAR Newsletters)與年度研討會論文集(Proceeding)。在國際化方面,本會的「氣膠與空氣品質研究」(Aerosol and Air Quality Research, AAQR)期刊已跨出了歷史性的一大步,於2008年9月正式列入SCI,希望能很快地建立其國際學術交流園地的地位。